Главная / Кулинария / Выпечка и десерты / Кулич с орехами и шоколадной глазурью

Кулич с орехами и шоколадной глазурью

Начался Великий пост, а значит верующие в ожидании самого чистого и светлого праздника — Пасхи! Совсем скоро придет время печь куличи, булочки, красить яйца, варить паску. Сегодня мы поделимся рецептом Кулича — с орехами и шоколадной глазурью. Попробуйте испечь его и уверены, он займет одно из почетных мест на вашем праздничном пасхальном столе.

Что нужно для нашего кулича:

Ингредиенты кулича вполне традиционны. Нам понадобится также бумажные формы для кексов, в зависимости от необходимого вам размера будущих куличей.

  • Мука 3 стакана,
  • Сахар 0,76 стакана,
  • Молоко 0,5 стакана,
  • Сухие дрожжи (пачка 11 г)
  • Яйца 4 штуки,
  • Масло сливочное грамм 150 плюс еще одна столовая ложка,
  • Сахар ванильный, куркума по одной чайной ложке ,
  • Цукаты один стакан,
  • Цедра лимона тертая — одного лимона,
  • Кешью 70-80 грамм,
  • Соль щепотка
  • Шоколад и сахарная пудра по 100 грамм .

Как приготовить кулич с орехами:

Перед началом готовки немного приготовлений.

  • Куркуму залить небольшим количеством кипятка.
  • Кешью нарубить ножом.
  • Пачку дрожжей развести в чуть теплом молоке, добавив еще пару столовых ложек муки и столовую ложку сахара. Подождать пока смесь не запенится (примерно полчаса).

Теперь начинаем готовить тесто будущего пасхального кулича.

  • У одного яйца отделить белок от желтка. В большой чашке растереть 3 яйца и желток вместе с сахаром.
  • Постепенно размешивая, всыпать стакан муки.
  • Далее в чашку добавить куркуму, цедру лимона, соль, сахар ванильный и сливочное масло (чуть размягченное), все взбить хорошенько.
  • Получив однородную смесь добавить дрожжи, всыпать полтора стакана муки и снова все размешать до однородности.
  • Накрыв чашку чистой тканью, убрать в теплое место. Через полтора часа тесто обмять руками и опять оставить на полтора часа.
  • Добавить в тесто оставшиеся 2 стакана муки, цукаты и 2/3 порции орехов, руки смазать маслом и еще раз вымесить тесто.

Наше тесто готово, продолжаем.

  • Выложить тесто в бумажную форму от https://farina.com.ua/ так, чтобы оно заполнило ее на треть объема (перед выкладкой не забудьте смазать форму маслом и присыпать ее стенки мукой, а на дно формы положить пергамент).
  • Форму с тестом опять убрать в теплое местечко на полчаса, а после выпекать в духовке не дольше часа при 180 °.
  • Если у кулича корочка начнет быстро зарумяниваться и подгорать, ее следует прикрыть листком фольги.

Не забываем об украшении! Самое время приготовить глазурь.

  • На водяной бане нужно растопить поломанный кусочками шоколад.
  • Влить немного воды (достаточно трех столовых ложек), положить масло и добавить сахарную пудру.
  • Растереть так, чтобы получилась однородная смесь.

Готовый кулич с орехами немного остудить, чтобы глазурь не плавилась, полить глазурью и посыпать оставшимися кешью.

Блюдо готово!

Кстати, кроме традиционных куличей можно приготовить еще много блюд пасхального стола. О них мы поговорим в других статьях, а также расскажем о подготовке дома к Великому празднику Пасхи.

Светлой Пасхи вам, друзья!

Интересное

Как подобрать удобные чашки?

Сегодня ни одна современная хозяйка не может представить кухонный быт без такой важной составляющей как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =