Главная / Кулинария / Как правильно сварить холодец
как правильно сварить холодец

Как правильно сварить холодец

Каждой хозяйке, которая старается разнообразить рацион, удивлять домочадцев и гостей вкусными, сытными блюдами, стоит узнать, как правильно сварить холодец. Он станет одним из достойных украшений стола, непременно придется по вкусу многим. Приготовление холодца не вызовет особых проблем даже у начинающего кулинара.

Подготовка продуктов для холодца

Некоторые хозяйки для застывания холодца используют желатин. Этот компонент в правильно сваренном блюде не потребуется. Необходимые элементы для образования желе из бульона поступят в него из костей. Желатин лучше использовать тем, кто хочет узнать, как правильно сварить говяжий язык для заливного. В этом блюде такой компонент пригодится обязательно.

Со времен наших бабушек, прабабушек хозяйки в приготовлении домашнего холодца использовали говяжьи или свиные

  • ножки,
  • головы,
  • уши,
  • хвосты.

Можно менять ингредиенты по своему усмотрению. Но в первый раз стоит попробовать классический рецепт, чтобы потом можно было смело экспериментировать.

Продукты для холодца желательно на несколько часов залить холодной водой. Это поможет качественно их очистить, удалить следы опаливания, загрязнения, кровь. Затем ножом необходимо тщательно выскоблить кожу. Продукты для холодца готовы. Их нужно сложить в кастрюлю и залить водой. Классическая пропорция мяса и воды составляет 1:2.

 

Важно учесть, что во время приготовления вода в кастрюлю добавляться не должна. Это приведет к помутнению бульона и затруднению процесса застывания.

Как правильно приготовить холодец

Кастрюлю с мясом и водой нужно поставить на огонь. Важно не пропустить момент закипания. На поверхности будет появляться пена, удалить которую нужно тщательно, иначе бульон будет мутным. Воду нужно посолить по вкусу, накрыть крышку, сделать маленький огонь. Вариться холодец будет около 8-ми часов.

За пару часов до окончания варки в бульон можно положить немного моркови и репчатый лук. Если с луковицы не снимать шелуху, бульон получит красивый золотистый оттенок. Пригодятся и приправы: перец горошком и лавровый лист. Некоторые хозяйки кладут и чеснок. Но его можно измельчить и посыпать готовый, разлитый по мискам холодец. Так лучше сохраняется аромат чеснока.

Когда закончится варка, кусочки мяса нужно вынуть из кастрюли, положить на широкую тарелку. После того, как оно чуть-чуть остынет, кости вынимаются, а мясо разделяется на небольшие кусочки руками или ножом, приправы также нужно вынуть. Если холодец варился достаточно долго, мясо от костей легко отходит.

Кусочки раскладываются по формам. Можно положить украшения: кусочки фигурно нарезанной моркови и сладкого перца, зеленый горошек. Теперь в формы нужно вылить бульон, процеживая его через мелкое сито или марлю, сложенную в 2-3 слоя. Когда холодец остынет, его можно поставить в холодильник.

Желательно использовать в приготовлении охлажденные продукты. Но если приходится пользоваться замороженными костями, мясом, нужно, как и перед тем, как очистить кальмары от шкурки, разморозить их при комнатной температуре.

как правильно сварить холодец

Интересное

Вред и польза зелёного чая

Многие люди увлекаются употреблением зелёного чая, не зная, какую пользу он приносит организму. Зелёный чай …

3 комментария

  1. По-моему, приготовить холодец — это целое искусство, готовила его бесчисленное количество раз, но такой по вкусу и виду как у моей бабушки, не вышел ни разу. Помимо всего прочего над ним нужно ещё и колдовать)

  2. Как правильно варить холодец научила меня моя мама. Самое главное, чтобы он кипел на самом маленьком огне и соблюдать время варки.

  3. Я начинаю варить холодец с вечера. Провариваю 1-2 часа, потом убираю, выключаю огонь. Утром включаю и продолжаю варить. Время готовки сокращается почти в два часа. И еще, чеснок всегда кладу в тарелки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =