Главная / Кулинария / Суши / Как правильно приготовить рис для суши.
как правильно приготовить рис для суши

Как правильно приготовить рис для суши.

Как правильно приготовить рис для суши, который является не менее важным компонентом. От того, как приготовлен рис зависит правильность приготовления блюда в целом. Рис, который мы используем для приготовления плова, ризотто и других блюд категорически не подходит, поскольку все эти сорта риса являются сухими и рассыпчатыми, а потому сформировать роллы из такого риса будет довольно сложно. Рис для суши необходимо выбирать круглозерновых сортов, поскольку он более клейкий за счет того, что содержит довольно большое количество крахмала.

Перед покупкой риса важно учесть несколько основных его характеристик, что поможет вам правильно его сварить и без труда сформировать красивые роллы. Следует выбрать рис с максимально одинаковым размером зернышек, которые не будут иметь мелких трещинок или каких-либо пятен. Лучше выбирать непрозрачный рис, идеальным вариантом станет рис для суши жемчужно-белого цвета.

Приготовление риса для суши

Приступая к приготовлению риса его, в первую очередь, нужно промыть достаточное количество раз, пока вода не будет полностью прозрачной, это поможет вымыть не только пыль и грязь, но и крахмал, который предотвращает склеивание риса. Промывать рис необходимо в холодной воде, в том числе и в проточной, перемешивать его лучше рукой, как вариант, можно использовать деревянную лопатку. После того, как вы тщательно промоете рис, его нужно откинуть на сито и немного просушить. Процесс подготовки риса к варке имеет большое значение, поскольку от этого зависит правильность приготовления японского блюда в целом.

Процесс варки риса для суши практически ничем не отличается, по желанию вы можете добавить в кастрюлю с рисом водоросли комбу, которые придадут рису легкую нотку морского привкуса. Водоросли необходимо вынуть сразу, как только закипит вода. Кроме того, в рис можно добавить небольшое количество сладкого рисового вина или сакэ, чтобы придать специфический тонкий аромат и вкус рису. Особое внимание следует уделить соблюдению пропорций. Пропорции риса и воды существенно отличаются в зависимости от рецепта, но, если вы планируете приготовить обычные роллы в домашних условиях, то лучше варить рис в пропорции 1:1.

Рис нужно залить холодной водой в достаточно глубокой емкости для удобства, закрыть крышкой и поставить на средней величины огонь. Как только вода закипит, прибавьте огонь всего на одну минуту, после чего снова сделайте средний огонь и варите в течение пяти минут. По истечению 5 минут, сделайте самый слабый огонь и варите в течение 10 минут. Во время варки риса крышку с кастрюли снимать не рекомендуется, чтобы не допустить выхода пара. После этого, также, не снимая крышки, нужно снять кастрюлю с рисом с огня и оставить еще на 20 минут. Затем рис необходимо выложить на деревянную или пластиковую посуду, чтобы он остыл, и заправить рисовым уксусом с солью и сахаром. Когда рис полностью остынет можно переходить к приготовлению абсолютно всех видов суши, если знаете, как приготовить роллы филадельфия (читайте здесь), то побалуйте себя вкусным блюдом японской кухни.

А как Вы готовите рис? Поделитесь своими секретами в комментариях!

Интересное

Японская кухня — суши

Суши прочно вошло в нашу жизнь. Это неудивительно, ведь культура Японии — таинственна и многогранна. …

One comment

  1. В пятницу буду делать первый раз суши. Надеюсь рис для них получится вкусный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 19 =