Главная / Дом и Семья / Как хранить овощи зимой

Как хранить овощи зимой

Вырастить хороший урожай – это полдела, а вот сохранить овощи зимой намного сложнее. делимся с вами секретами хранения овощей в холодную пору.

Как хранить капусту

Капуста – кладезь витаминов, и в холодное время года она бесценна. Замечено, что зимой капуста начинает портиться в местах соприкосновения, поэтому размещая капусту в кладовке или в подвале следите, чтобы кочаны не прикасались друг к другу. Один из способов сохранить капусту – подвесить ее в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

При подготовке к такому способу хранения головкам капусты оставляют «ножку» длиной около 15 см и не удаляют верхние листки, которые защитят кочаны от гниения. Каждый кочан капусты прикрепляют к жерди отдельно, чтобы между ними сберегалась циркуляция воздуха и снизилась вероятность распространения грибковых заболеваний. Капуста, сберегаемая в таком виде, долгое время остается целой и не гниет.

Как хранить чеснок

Очень часто чеснок начинает покрываться коричневыми водянистыми пятнами с зеленым налетом. Зубчики чеснока темнеют, морщатся, становятся мягкими, вялыми и пустыми. Такое заболевание называются пеницилез и проявляется оно через 2-3 месяца после размещения овоща на зимнее хранение. Особенно благоприятно действуют на развитие заболевания повышенная температура и влажность.

Избежать пеницилеза можно, если еще при заготовке овощей внимательно осматривать каждую головку, оставляя на зимовку только здоровые экземпляры, имеющие несколько слоев сухой шелухи. Хранить чеснок следует в помещениях, где влажность не превышает 70-80%, а температура не поднимается выше 0/+1 °С. Заготовленные овощи следует регулярно осматривать, без сожаления избавляясь от зараженных гнилью головок.

Как хранить морковь

Многие хозяева предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках забывая при этом, что корнеплоды выделяют углекислый газ, концентрация которого в закрытой таре значительно повышается, что приводит к быстрому гниению овощей.

Полиэтиленовые пакеты должны оставаться развязанными, а для лучшей вентиляции в их стенках нужно сделать небольшие дырки. Если во время зимовки на внутренней поверхности мешков обнаружилась влага, это говорит о повышенной влажности внутри помещения. В помещении стоит поставить емкость, наполненную известью, которая и заберет лишнюю влагу.

К тому же нужно поддерживать в помещении правильный тепловой режим – не больше 0/+2°С. Как только столбик термометра поднимется выше +5°С, овощи начнут прорастать.

О том, как хранить яблоки, мы рассказали в этой статье.

Интересное

Свадебные хлопоты: что нужно учесть при подготовке торжества?

Обычная свадьба делится на три важные части – время до росписи, сама церемония и время …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =