Иван-чай

Мы с вами с детства привыкли к тому, что на завтрак мы пьём чай – чёрный или зелёный, какао или кофе. А наши предки на Руси вместо всего этого пили иван-чай. По поверьям напиток из этого растения придавал сил, укреплял здоровье, в том числе успокаивал нервы и укреплял сон.

Иван-чай с точки зрения ботаники

Кипрей узколистный – а в простонародье — иван-чай – это травянистое многолетнее растение семейства кипрейных, которое вырастает высотой до 1 метра, с прямым стеблем сиренево-розовыми крупными цветками (период цветения – июнь-сентябрь). Листья очерёдные, голые и узкие. Плод представляет из себя голую коробочку.

Растение произрастает на лугах по всей нашей родине – и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и даже на Северном Кавказе. Предпочитает растение низины, влажные места.

Как лекарство используют именно соцветия иван-чая, а также его листья, которые собирают, сушат и потом заваривают.

На Руси был свой метод хранения листьев иван-чая. Листья собирали, сушили в первый раз, размельчали, затем обдавали кипятком, сушили в печи второй раз, после чего ещё раз перетирали и складывали в своеобразную посуду из бересты – в туеса. После такой обработки листья могли храниться до нескольких лет. Знаменитый капорский чай готовился именно по такому необычному рецепту (кто не в курсе, Копорье – это деревня, расположенная недалеко от Санкт-Петербурга).

Иван-чай был настолько популярен, что ещё в XIX веке в России его потребляли гораздо больше, чем чёрный индийский чай. Потом, конечно, чёрный чай стал доступнее, а об иван чае стали забывать…
Но сегодня снова можно купить иван-чай в Москве, о традиционном напитке вспомнили, когда настала пора вегетарианцев, веганов и здоровый образ жизни снова вошел в моду.

Иван-чай с точки зрения фармацевтики и медицины

В соцветиях и листьях растения содержится очень много витамина С, пектинов, алкалоидов, есть сахар, а также дубильные вещества – в частности танин. Минеральных веществ там также содержится немало. Есть в иван-чае и железо, и медь с марганцем, и никель, и титан, и бор, а также натрий, калий, магний, молибден, литий.

Завар иван-чая действует на организм успокаивающе, улучшает сон. Утром он бодрит и придаёт сил (понятно почему наши предки его пили с утра), кроме того заваренный иван-чай снимает головную боль.

Большое количество иван-чая способно вылечить желудочно-кишечный тракт от воспалительных заболеваний, это обусловлено содержанием в нём упомянутых выше дубильных веществ. Гастриты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на Руси также лечили иван-чаем.

Он помогал и при малокровии, именно сочетание витамина С и железа в растении помогает восстановить состав крови. Ведь железо лучше усваивается, если в организме много витамина С. Конечно, не стоит пытаться вылечить малокровие одним только иван-чаем, но как вспомогательное средство он может оказаться весьма эффективным.

Большое содержание минералов и полезных веществ укрепляют организм, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, восстанавливают аппетит. Поэтому на Руси его и пили, ведь считали, что иван-чай придаёт человеку сил, наполняет его здоровьем.

Как видите, предки не ошибались, ведь иван-чай содержит массу полезных веществ, а кроме того – это отличный источник антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов, весьма для них опасных.

Интересное

Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость на сегодняшний день по статистике гораздо страшнее наркомании. Здоровые люди часто задаются вопросом, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 13 =