Иван-чай

Мы с вами с детства привыкли к тому, что на завтрак мы пьём чай – чёрный или зелёный, какао или кофе. А наши предки на Руси вместо всего этого пили иван-чай. По поверьям напиток из этого растения придавал сил, укреплял здоровье, в том числе успокаивал нервы и укреплял сон.

Иван-чай с точки зрения ботаники

Кипрей узколистный – а в простонародье — иван-чай – это травянистое многолетнее растение семейства кипрейных, которое вырастает высотой до 1 метра, с прямым стеблем сиренево-розовыми крупными цветками (период цветения – июнь-сентябрь). Листья очерёдные, голые и узкие. Плод представляет из себя голую коробочку.

Растение произрастает на лугах по всей нашей родине – и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и даже на Северном Кавказе. Предпочитает растение низины, влажные места.

Как лекарство используют именно соцветия иван-чая, а также его листья, которые собирают, сушат и потом заваривают.

На Руси был свой метод хранения листьев иван-чая. Листья собирали, сушили в первый раз, размельчали, затем обдавали кипятком, сушили в печи второй раз, после чего ещё раз перетирали и складывали в своеобразную посуду из бересты – в туеса. После такой обработки листья могли храниться до нескольких лет. Знаменитый капорский чай готовился именно по такому необычному рецепту (кто не в курсе, Копорье – это деревня, расположенная недалеко от Санкт-Петербурга).

Иван-чай был настолько популярен, что ещё в XIX веке в России его потребляли гораздо больше, чем чёрный индийский чай. Потом, конечно, чёрный чай стал доступнее, а об иван чае стали забывать…
Но сегодня снова можно купить иван-чай в Москве, о традиционном напитке вспомнили, когда настала пора вегетарианцев, веганов и здоровый образ жизни снова вошел в моду.

Иван-чай с точки зрения фармацевтики и медицины

В соцветиях и листьях растения содержится очень много витамина С, пектинов, алкалоидов, есть сахар, а также дубильные вещества – в частности танин. Минеральных веществ там также содержится немало. Есть в иван-чае и железо, и медь с марганцем, и никель, и титан, и бор, а также натрий, калий, магний, молибден, литий.

Завар иван-чая действует на организм успокаивающе, улучшает сон. Утром он бодрит и придаёт сил (понятно почему наши предки его пили с утра), кроме того заваренный иван-чай снимает головную боль.

Большое количество иван-чая способно вылечить желудочно-кишечный тракт от воспалительных заболеваний, это обусловлено содержанием в нём упомянутых выше дубильных веществ. Гастриты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на Руси также лечили иван-чаем.

Он помогал и при малокровии, именно сочетание витамина С и железа в растении помогает восстановить состав крови. Ведь железо лучше усваивается, если в организме много витамина С. Конечно, не стоит пытаться вылечить малокровие одним только иван-чаем, но как вспомогательное средство он может оказаться весьма эффективным.

Большое содержание минералов и полезных веществ укрепляют организм, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, восстанавливают аппетит. Поэтому на Руси его и пили, ведь считали, что иван-чай придаёт человеку сил, наполняет его здоровьем.

Как видите, предки не ошибались, ведь иван-чай содержит массу полезных веществ, а кроме того – это отличный источник антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов, весьма для них опасных.

Интересное

Йога и ее исходное понятие

Сейчас мало людей понимают всю глубину йоги, для основной части людей, йога – это всего …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − три =