Груша

Деревья груши долговечные. Продолжительность их жизни исчисляется от 45 до 90 лет. В пору плодоношения, в зависимости от сорта и агротехники, деревья груши вступают на 5—9-й год после посадки их в сад. Урожай плодов вследствие периодичности плодоношения по го­дам варьирует и в среднем не превышает 4—6 т с 1 га.

При хорошей агротехнике урожай плодов груши с 1 га может достигать 15—20 г и больше. При этом деревья ос­новных сортов груши (Бергамот осенний волжский, Бес­семянка, Тонковетка) могут давать урожай плодов от 150 до 250 кг, а отдельные деревья груши Тонковетки — до 500—800 кг.

Плоды груши обладают хорошим вку­сом, пригодны для потребления в свежем виде и для тех­нической переработки. Недостатком плодов груши явля­ется лишь то, что они недолго сохраняются в лежке и значительно хуже переносят транспортировку, чем яб­локи.

Все основные сорта груши, возделываемые на Юго-Востоке, произошли от дикой лесной груши, за исключе­нием некоторых сортов, выведенных И. В. Мичуриным, при создании которых использовали южные сорта груш и дикую уссурийскую грушу (Бере зимняя Мичурина и другие).

Лесная груша

Лесная груша на Юго-Востоке встречается в ле­сах в виде небольших куртин или отдельных деревьев. Типичная лесная груша представляет собой сильнорос­лое дерево, невзыскательное к почве и почвенной влаге. В морфологическом отношении она характеризуется приподнято-округлой или широкопирамидальной кроной с многочисленными обрастающими ветками. Ветки всег­да голые или только в молодости опушенные. Однолет­ние побеги блестящие, оливкового или изжелта-красно-бурого цвета, двухлетние — буро-серого цвета.

Почки ост­рояйцевидные, голые, и только чешуйки покрыты реснич­ками. Листья разнообразной величины, почти всегда го­лые или только в молодости снизу опушенные и по краям имеют войлочные реснички. Соцветие — щиток. Цветки белые, пятерного типа. Плоды округлой или удлиненной формы с грушевидным окончанием желтого или зеленого цвета, иногда с крас­ным бочком с солнечной стороны.

Корневая система у лесной груши стержневая, мощ­ная, глубоко уходящая в почво-грунт. В практическом плодоводстве лесная груша использу­ется в качестве сильнорослого подвоя для различных сортов груш, а также в селекции при выведении новых сортов. Плоды лесной груши используются в свежем виде для приготовления теста, повидла, соков и других про­дуктов технической переработки, а также в сушеном виде для компотов.

Читайте также:

Интересное

Хранение яблок в зимний период

Зрелость яблок определяется двумя характерными чертами: Во-первых, это окраска и вкус, соответствующие для данного сорта. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =