Главная / Кулинария / Чем полезны сухофрукты

Чем полезны сухофрукты

Сухофрукты – весьма распространённый продукт, польза которого была оценена человечеством уже в древнейшие времена. Благодаря специальному высушиванию плоды и ягоды можно надолго сохранить и при этом сберечь их полезные свойства.
Сухофрукты myastoriya.com.ua/frukty/ бывают с косточкой и без, засушивается как целый плод, так и его кусочки. Наиболее известны на сегодняшний день изюм (сушёный виноград), курага (сушёный абрикос), чернослив (сушёная слива), инжир, яблоки, вишня, клюква, груши, банан. Встречаются и экзотические сухофрукты, изготовленные, например, из манго, ананаса, папайи и киви.

Полезные свойства

Высушенные плоды ценятся высокой концентрацией витаминов и микроэлементов, необходимых нам ежедневно для поддержания жизненного тонуса. Одна горсточка сухофруктов – это целебная «таблетка» природного происхождения, которая способна зарядить организм энергией и помочь даже при такой болезни, как анемия.

Комплекс полезных веществ у каждого вида плодов свой, но все они богаты фруктозой, глюкозой, витаминами A и P, группы B. Не сохраняется в процессе обработки только витамин С – его лучше искать в свежих продуктах.
Сухофрукты могут похвастаться высоким содержанием в своём составе микроэлементов – таких как кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, йод.

Соответственно составу веществ, каждый вид сухофруктов имеет свой особый спектр влияния. Например, изюм помогает при застоях в кишечнике, курага поддерживает работу нервной системы и сердца, финики благотворно сказываются на мужском здоровье, чернослив положительно влияет на состояние кожи, состав крови, препятствует возникновению онкологических заболеваний, инжир обладает противовоспалительным, жаропонижающим и целым рядом других полезных свойств. Все плоды снабжают организм клетчаткой, за что благодарны будут органы пищеварения, а главное – сухофрукты обладают уникальной способностью поддерживать организм в периоды его слабости, такие как авитаминоз, депрессия или восстановление после болезней.

Вред или ограничения?

Стоит отметить, что сухофрукты являются высокопитательным продуктом, поэтому нельзя есть их сразу помногу – небольшая горсточка в день. Особенно высоко содержание в них сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом или избыточным весом не стоит чересчур увлекаться сушёными плодами и ягодами. Например, худеющим можно есть в день около 30-40 граммов сухофруктов. Проявить осторожность следует и аллергикам – в этом случае лучше исключить сушёные цитрусовые и то, что вызывает индивидуальную непереносимость.

Выбираем сухофрукты!

Во всём остальном сухофрукты, бесспорно, являются полезным продуктом, если правильно их выбирать. Помните, что естественно высушенные фрукты будут иметь не очень солидный вид: они потемневшие, сморщенные и небольшие. Если, к примеру, вам предлагают купить роскошную курагу в виде золотистых и сияющих огромных плодов – скорее всего, «товарный вид» продукту придавали не лучшими добавками и о пользе здесь говорить уже не приходится.

Интересное

Хранение яблок в зимний период

Зрелость яблок определяется двумя характерными чертами: Во-первых, это окраска и вкус, соответствующие для данного сорта. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + восемь =