Главная / Кулинария / Брусника – кладезь микроэлементов.

Брусника – кладезь микроэлементов.

Брусника обыкновенная — это вечнозелёный кустарник из семейства вересковых. Стебель кустарника брусники ветвистый, листья вытянутые, кожистые, имеют блестящий зелёный цвет. Время цветения брусники в мае-июне. Цветы брусники небольшие, бело-розового цвета. Время созревания брусники август-сентябрь. Плоды брусники – ягоды, имеющие ярко-красный цвет. Растёт брусника в большей части европейских хвойных и смешанных лесов. Бруснику можно встретить даже и в Тундре, но предпочитает еловые и сосновые леса. Особенно часто можно встретить бруснику в еловых лесах, борах, отсюда и распространенное в народе название брусники – боровая ягода, боровка.

Заросли брусничника могут составлять в длину несколько километров. Поэтому в урожайный год, с таких зарослей можно собрать до полутоны ягод брусники с гектара. Цветёт брусника даже в холодную погоду, чем радует пчеловодов и нас, так как из цветочной пыльцы брусники получают янтарного цвета мёд, который ароматный и нежный. Ягоды, и даже листья брусники очень полезны, содержат богатый набор микроэлементов, которые используют в народной медицине для лечения различных недугов.

Полезная ягода

Если рассмотреть из каких микроэлементов состоит брусника, то становиться ясным, почему она считается на хорошем счету в народе. Брусника состоит из углеводов, лимонной кислоты, салициловой кислоты, яблочной кислоты, каротина, пектина, витаминов А, С, Е, содержит дубильные вещества. От десяти до пятнадцати процентов, брусника состоит из сахаров, таких как глюкоза, сахароза, фруктоза. Из минеральных веществ содержащихся в бруснике, можно перечислить калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфор. Ягоды брусники идеальны для консервации, очень хорошо сохраняются и не теряют свои свойства при длительном хранении.

Применение

Брусника и её листья используют для отвара, который помогает при заболеваниях мочеполовой системы и особенно помогает для недержания мочи у детей.
Брусничный сок помогает при авитаминозах, гастритах, при повышенном кровяном давлении. Сок из брусники, отличное средство при неврозах и анемии, её сок обостряет зрение.
Отвары и настои из брусники используют как антисептическое и вяжущее средство. А также отвары и настойки из брусники, помогают при сахарном диабете, заболеваниях почек, ревматизме, помогает растворению и выводу почечных камней.
Из листьев и ягод брусники, можно заваривать чай, который снимает усталость и помогает восстановить силы.

Делаем запасы

Время благоприятное для заготовки ягод брусники, поздняя осень. Брусника очень хорошо сохраняется в воде, только чтобы не проходили процессы окисления, воду необходимо время от времени менять. Самая лучшая и полезная брусника, собранная в сухих местах. Бруснику можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде, как варенья, и притом сохраняется и вариться без сахара.

Для продления жизни и молодости необходимо в обязательном порядке употреблять бруснику! Брусника это несравнимый кладезь полезных микроэлементов, которые дарит нам природа!

Интересное

Груша

Деревья груши долговечные. Продолжительность их жизни исчисляется от 45 до 90 лет. В пору плодоношения, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 17 =